Viva! E depois da participação na feira Exponor Horta Comigo e da plantação de árvores autóctones no Monte de Paradela, na Trofa, a Associação para a Protecção do Vale do Coronado (APVC) desenvolverá mais actividades e, desta feita, propõe uma formação.























Assim, a
APVC lançou o repto ao associado
Pedro Sousa (Mestre Cervejeiro) que, após inúmeros workshops ministrados com sucesso (alguns dos quais resultaram em projectos de micro-cervejarias), partilhará o seu conhecimento em mais um workshop de Produção de Cerveja Artesanal. A sessão está marcada para o
dia 15 de Março, sábado, em São Mamede do Coronado, Trofa, na sede da associação, situada na antiga Escola Primária de Casal-Mendões.

Dirigido a
-  todos os cervejeiros caseiros;
-  apreciadores de Cerveja Artesanal de qualidade;
-  e curiosos que gostariam de aprender a produzir cerveja em casa.


O objectivo do workshop é divulgar o processo de fabrico de cerveja de alta qualidade, de uma forma simples, rápida, sem grandes custos e acessível a todos. Uma
agradável experiência de produção e de degustação!

ORIENTADOR

Pedro Sousa – Professor, Proprietário da psbrewery, com 16 anos de experiência na produção de cerveja, estágio na Baviera, responsável técnico na criação da Cerveja Sovina e consultor de projectos em Portugal e Espanha. É natural do Coronado e sócio da APVC.

PROGRAMA
-  Elaboração de um lote de cerveja pelos formandos a partir de malte em grão e demonstração de produção com extracto de malte;
-  Degustação de Cerveja Artesanal durante o curso.


HORÁRIO
das 10 às 18 horas, com duração de aproximadamente 8 horas (teoria e prática).

10:00 | Recepção e apresentação dos objectivos a cumprir
10:20 | O que é a cerveja? (teoria)
-  Ingredientes
-  Processo de produção
11:40 | O malte (teoria e prática)
-  Processo de Maltagem
-  Variedades de malte
-  Moagem do malte
11:15 | Brassagem (teoria e prática)
-  A importância da brassagem
-  Controlo da brassagem
-  Brassagem realizada pelos formandos
12:20 | Filtração e Lavagem do malte (prática)
-  Determinação da concentração de açúcares no mosto
13:00 | Início da fervura do mosto (prática) / almoço e provas
14:30 | O Lúpulo (teoria)
-  Características
-  Variedades
-  Utilização / Dosagem (prática)
-  Os IBU's
15:00 | Arrefecimento do mosto (prática)
15:10 | A Fermentação (teoria)
-  Tipos de levedura
-  Controlo da fermentaçã
o

16:00 | Inoculação da levedura (prática)
16:30 | Teoria do engarrafamento
17:00 | Formulação de receitas
18:00 | Conclusão, esclarecimento de dúvidas e... confraternização (!)

PREÇO
-  público-geral: € 45,00  ----------------- desconto (especial) aplica-se a Sócios Efectivos APVC (quota 2014 paga), novos sócios (adesão no dia 15 de Março), habitantes da freguesia do Coronado e participantes do 2º workshop de cerveja artesanal (realizado na feira Exponor Horta Comigo, em 15 de Fevereiro).


INSCRIÇÃO / INFO

-  valedocoronado@gmail.com  |  91 70 40 207
apvc - facebook   |   apvc - blogue   |   apvc - twitter

-  a inscrição é obrigatória [indicar dados] nome completo, localidade, e-mail, nº telemóvel, nº de cartão de cidadão, nº de contribuinte – pagamento será feito no dia/local da formação.

INCLUI
-  manual de produção de cerveja artesanal;
-  degustação;
-  coffee breaks | snacks;
-  certificado de participação;
-  bio-agradável confraternização (!)
[almoço não incluído]

FACEBOOK
- evento
aqui
- post-promo
aqui
- já fez gosto na página do
Vale do Coronado?!
---------- partilhe, sff.


Até de repente,
a equipa de voluntários da APVC
;)




------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
APVC - Rua da Escola de Mendões, s/nº, 4745-449 São Mamede do Coronado - Trofa
latitude: 41º 17' 32'' N - longitude: 8º 34' 33'' W  -  mapa

valedocoronado@gmail.com
    |   917040207
blogue
   |   twitter   |   facebook like!





















+
ACTIVIDADES

--------------------------
-----------------------------------------
::  crónicas verdes, publicadas n' O Notícias da Trofa, assinadas pelos voluntários da APVC –
leia AQUI crónicas há muitas, mas estas… são verdes, garantimos;
::  tertúlias [entrada livre] na sede da associação, com discussão ambiental-e-cultural, convívio e café/soft drinks;
::  projecto de identificação do Património da Água - Vale do Coronado: saídas de campo;
::  workshop Produção de Cerveja Artesanal | com mestre cervejeiro Pedro Sousa (APVC), 15 de Março, 10h00-18h00;
::  workshop Princípios Básicos de Agricultura Biológica e Identificação de Plantas Selvagens Úteis | com Atimati, 12 de Abril, 10h00-18h00;
::  workshop À Descoberta do Sabor do Vinho | com enólogo Carlos Mendes Moreira, 03 de Maio, 15h00-18h00;
::  os Burros, os Burros – sessões de asinomediação e "passeios com"!

E muitas mais, na nossa (ga)linha do horizonte. Participe!
Dê descanso ao sofá...












This entry was posted on 22:30 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

0 comentários: